Сколько стоит получить высшее образование?

Сколько стоит получить высшее образование?

бакалавр экономики

Летом 2012 года в вузах страны значительно повысилась стоимость обучения. Теперь получение высшего образования на коммерческой основе в рядовом вузе любого субъекта Российской Федерации обойдется в среднем в 500 тысяч рублей (за все время обучения). Что уж говорить о столичных учебных заведениях. Давайте рассмотрим, как сказалась реформа высшего профессионального образования на доступности.

Не все вузы подняли цены

К сожалению, не все современные абитуриенты знают, что существует такая форма получения высшего образования, как дистанционное обучение. Дистанционное образование по заочной форме не подвержено резкому удорожанию, и стоимость его сохраняется в диапазоне от 80 до 288 тысяч рублей за все курсы. Узнать стоимость дистанционного обучения в вузах страны можно, перейдя по ссылке. То есть получить престижную специальность с меньшими затратами вполне возможно. Главное правильно выбрать высшее учебное заведение.

Приятно, что не все вузы подняли цены на обучение. В медицинской академии города Твери и других городов учеба подорожала незначительно. Классическое отделение "Лечебное дело" стоит 80 тысяч рублей (в прошлом году 75 тысяч рублей). Студенты стоматологического отделения заплатят 106 тысяч рублей (в прошлом году – 103 тысячи рублей).

Стабильной осталась стоимость обучения в Региональном финансово-экономическом институте (РФЭИ). При этом максимальная стоимость обучения за все курсы на самой востребованной специальности составляет 102 тысячи рублей (специальность «Информационный бизнес»).

Шок от роста цен на высшее образование

Абитуриенты и их родители этим летом пережили массу волнений.

Так, в Тверском государственном университете стоимость курса обучения на географическом, биологическом, экологическом, филологическом и историческом факультетах возросла в среднем от 30 до 60 тысяч рублей. Примерно такая же ситуация наблюдается в Саратове. По словам Галины Исаевой, секретаря центральной приемной комиссии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (СГУ), на стоимость обучения оказывают влияние нормы, спущенные сверху: “Теперь нам из Москвы присылают нормы, сколько минимально может составлять стоимость обучения одного студента на первом курсе, на каждой специальности. И ниже этой суммы университет не может поставить цену”.

Таким образом, стоимость обучения в вузе значительно повысилась. А самой дорогой специальностью стала специальность «Компьютерная безопасность и информационные технологии» – 112 тысяч рублей в год. То есть получение высшего образования по специальности, связанной с компьютерной безопасностью, подорожало в 2 раза. Утешает лишь возросшее количество бюджетных мест в СГУ. В этом году оно возросло на 300.

В Саратовском государственном техническом университете им. Гагарина Ю.А. (СГТУ) на некоторые специальности стоимость обучения также возросла до 112 тысяч. При этом количество бюджетных мест практически не изменилось.

В Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова (СГАУ) число бюджетных мест даже уменьшилось на 100, а цена семестра подскочила. «В прошлом году в среднем по университету за обучение приходилось платить от 35 до 40 тысяч за один курс, в этом же от 44,2 тысячи рублей до 66.3», - заметил ответственный секретарь центральной приемной комиссии СГАУ Владимир Чистопольский.

Значит студентам некоторых направлений за 4 года обучения придётся отдать 448 тысяч рублей.

Платить большие деньги или применить современные дистанционные технологии в получении образования? Каждый выбирает свое.

Назад

 
 
Данный ресурс создан в целях бесплатной региональной информационно-сервисной поддержки абитуриентов РФЭИ. 
Дизайн, графические материалы, информационное наполнение сайта: РИА "Образование и Карьера"